Selasa, 25 Oktober 2011

PEMBUATAN Nata de nana dan Nata de Watermelon


PEMBUATAN Nata de nana  dan  Nata de Watermelon


Tujuan Percobaan :
-          Untuk mengetahui cara pembuatan nata de nana  dan  Nata de Watermelon secara laboraturium dan industri kecil menengah
-          Untuk mengetahui aplikasi proses fermentasi dalam pembuatan nata de nana  dan  Nata de Watermelon

Sasaran Pembelajaran
-          Diharapkan siswa mampu untuk membuat nata de nana  dan  Nata de Watermelon yang dapat dijual ke pasaran
-          Diharapkan siswa memahami dasar – dasar kimia dan mikrobiologi dalam pembuatan nata de nana  dan  Nata de Watermelon

Teori Pengantar
            Nata de nana  dan  Nata de Watermelon adalah produk baru yang sedang dikembangkan akhir – akhir ini yang merupakan penyamaan sifat dan karakter dari  nata de Coco.  Nata jenis ini belum banyak dijumpai di pasaran karena pembuatannya yang sedikit lebih rumit serta bahan baku yang digunakan jauh lbih mahal jika dibandingkan dengan harga jualnya. Masyarakat lebih menyukai membuat sirup ataupun sari buah nenas dan semangka dari pada membuatnya sebagai nata.
            Proses yang berlangsung dalam pembuatan nata sesungguhnya adalah sama, namun ada beberapa hal yang perlu diubah agar diperoleh nata dengan kualitas yang baik.

Bahan – Bahan
-          Ekstrak Semangka 800 mL
-          Ekstrak Nenas 500 mL
-          Air Secukupnya
-          Gula Pasir
-          Urea
-          Asam Asetat 25 %
-          NaHCO3 40 %
-          Starter Acetobacter Xylinum
-          Kertas Indikator Universal
Prosedur Kerja
1.      Pembuatan Nata de Nana
-          Sebanyak  800 mL Ekstrak semangka yang telah disaring, dimasukkan kedalam panci (usahakan yang terbuat dari kaca atau Teflon atau bahan yang tidak mudah berkarat untuk menghindari terjadinya oksidasi Fe)
-          Dimasak hingga mendidih selama +  20 menit sambil terus diaduk, lalu ditambahkan gula sebanyak 10 % dan urea sebanyak 10 %, lalu dididihkan kembali hingga semua gula dan urea larut sempurna sekitar 15 menit.
-          Pindahkan kedalam wadah plastik yang telah disterilkan dengan alkohol atau NaOCl food grade atau dengan antiseptik lain (Lebih baik menggunakan etanol 60 – 70 % karena tidak beracun dan juga tidak akan mengubah tekstur makanan)
-          Biarkan hingga dingin pada suhu kamar (lebih baik biarkan selama 1 malam)
-          Kondisikan larutan dengan penambahan asam asetat 25 % atau NaHCO3 40 % hingga pH = 4, uji dengan indikator universal dan pastikan pH larutan merata.
-          Inokulasikan starter Acetobacter Xylinum sebanyak 50 – 100 mL
-          Tutup dengan plastik yang sedikit di lubangi agar oksigen dapat masuk, dan inkubasikan selama 10 – 15 hari pada suhu kamar di tempat yang disterilkan.

2.      Pembuatan Nata de Watermelon
-          Sebanyak  500 mL Ekstrak semangka yang telah disaring, dimasukkan kedalam panci (usahakan yang terbuat dari kaca atau Teflon atau bahan yang tidak mudah berkarat untuk menghindari terjadinya oksidasi Fe) dan tambahkan dengan 300 mL air
-          Dimasak hingga mendidih selama +  20 menit sambil terus diaduk, lalu ditambahkan gula sebanyak 10 % dan urea sebanyak 10 %, lalu dididihkan kembali hingga semua gula dan urea larut sempurna sekitar 15 menit.
-          Pindahkan kedalam wadah plastik yang telah disterilkan dengan alkohol atau NaOCl food grade atau dengan antiseptik lain (Lebih baik menggunakan etanol 60 – 70 % karena tidak beracun dan juga tidak akan mengubah tekstur makanan)
-          Biarkan hingga dingin pada suhu kamar (lebih baik biarkan selama 1 malam)
-          Kondisikan larutan dengan penambahan asam asetat 25 % atau NaHCO3 40 % hingga pH = 4, uji dengan indikator universal dan pastikan pH larutan merata.
-          Inokulasikan starter Acetobacter Xylinum sebanyak 50 – 100 mL
-          Tutup dengan plastik yang sedikit di lubangi agar oksigen dapat masuk, dan inkubasikan selama 10 – 15 hari pada suhu kamar di tempat yang disterilkan.

Pertanyaan
1.      Tuliskan fungsi penmbahan NaHCO3 dalam pembuatan nata
2.      Mengapa pH larutan dalam pembuatan nata harus 4
3.      Tuliskan faktor yang mempengaruhi kerja enzim kinase yang dihasilkan oleh acetobacter xylinum
4.      Tuliskan beberapa kegunaan lain dari nata de coco selain sebagai bahan makanan
5.      Tuliskan cara pembuatan NaHCO3 40 % dan 40 ppm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar